Site news

الأولمبية العُمانية تشارك في الألعاب الآسيوية الشاطئية بخمسة رياضات

 

تشارك اللجنة الأولمبية العُمانية في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية السادسة (سانيا 2026) المزمع إقامتها في جمهورية الصين الشعبية خلال الفترة من 22 إلى 30 إبريل الجاري بخمسة ألعاب رياضية ممثلة في كرة القدم الشاطئية، وكرة الطائرة الشاطئية، وكرة اليد الشاطئية، وألعاب القوى الشاطئية، والثلاثي الحديث (أكواثلون).

وقد أنهت اللجنة كافة الإجراءات المتعلقة بالمشاركة، من تسجيل الوفود الرياضية والإدارية والفنية، واعتماد القوائم النهائية للمنتخبات، إلى جانب التنسيق اللوجستي الخاص بالسفر والإقامة والتجهيزات الفنية؛ لضمان مشاركة فاعلة ومشرفة تعكس تطور الرياضة العُمانية وحضورها المتنامي في المحافل القارية.

ويضم الوفد الرسمي لبعثة سلطنة عُمان كلا من طه بن سليمان الكشري رئيسا للبعثة، وخليفة بن حمد الجابري عضو مجلس الإدارة، وإسحاق بن عبدالله البلوشي مدير البعثة الرياضية، وسالم بن محمد الرواحي إداري البعثة، والدكتور سامح بن نجيب بن إبراهيم طبيب البعثة، إضافة إلى سمير بن عبدالله الحمداني أخصائي علاج طبيعي، والإعلامي فهد بن سالم الزهيمي، والمصور فيصل بن عبدالحميد البلوشي.

هذا وستقام منافسات منتخبنا الوطني لكرة القدم الشاطئية خلال الفترة من 22 إلى 30 إبريل بشاطئ طريق يوهاي، وتضم قائمة الوفد  7 من الأجهزة الفنية والإدارية، و12 لاعبًا.

ويضم منتخبنا الوطني لكرة اليد الشاطئية 5 من الأجهزة الفنية والإدارية، و10 لاعبين، وستقام المنافسات خلال الفترة من 21 إلى 30 إبريل بالبوابة الغربية لمنطقة تيانا هايجياو السياحية.

وفيما يخص منتخبنا الوطني لكرة الطائرة الشاطئية فستقام المنافسات خلال الفترة من 23 إلى 29 إبريل بساحة هاي هونج بخليج سانيا، وتضم قائمة الوفد لاعبين اثنين، ومدربًا وإداريًّا.

وستقام منافسات الثلاثي الحديث (أكواثلون) بالواجهة الساحلية بخليج سانيا خلال الفترة من 23 إلى 25 إبريل، وتضم قائمة المنتخب لاعبًا ومدربًا.

أما المنتخب الوطني لألعاب القوى الشاطئية فيضم 5 لاعبين، ولاعبتين يتنافسون في مسابقات 60 متر، والوثب العالي، والوثب الطويل، وتتابع 4 x 60م، بالإضافة إلى3 من الأجهزة الفنية والإدارية. وستقام المنافسات في ساحة جزيرة فينكس خلال الفترة من 23 إلى 26 إبريل.

وتأتي هذه المشاركة في إطار حرص اللجنة الأولمبية العُمانية على التواجد المستمر في مختلف الدورات القارية؛ لتعزيز جاهزية المنتخبات الوطنية، ورفع مستوى الاحتكاك الفني للاعبين، إلى جانب ترسيخ حضور الرياضة العُمانية في المحافل الدولية، بما يتماشى مع توجهات تطوير القطاع الرياضي وتحقيق نتائج إيجابية في المنافسات الآسيوية.

وتُعد دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية في نسختها السادسة إحدى أبرز الفعاليات الرياضية التي ينظمها المجلس الأولمبي الآسيوي؛ حيث ستستضيفها مدينة سانيا الصينية خلال الفترة من 22 إلى 30 إبريل الجاري. ومن المقرر أن يقام حفل الافتتاح في مسرح ياشا بارك في 22 إبريل، على أن يُختتم الحدث بحفل الختام بتاريخ 30 من الشهر ذاته.

وتشهد هذه النسخة مشاركة 45 لجنة أولمبية وطنية من مختلف دول القارة الآسيوية، فيما يتضمن برنامج الدورة 14 لعبة رياضية و15 مسابقة مختلفة بإجمالي 61 فعالية، تعكس تنوع الرياضات الشاطئية وتطورها على مستوى القارة.

وتهدف الدورة إلى تعزيز انتشار الرياضات الشاطئية، وتوفير منصة تنافسية للرياضيين في بيئة مفتوحة، إلى جانب دعم التبادل الثقافي بين الدول المشاركة، وترسيخ القيم الأولمبية المتمثلة في التميز والصداقة والاحترام، في ظل أجواء رياضية وسياحية مميزة تتمتع بها المدينة المستضيفة.